首页>> 政务公开 >> 领导活动 >> 文章列表
吉安市财政局组织全体干部职工开展扶贫走访和政策宣讲活动
发布时间:2017-10-27 12:43:26  来源:办公室

  为切实贯彻落实习总书记近期重要指示和全省脱贫攻坚推进会、全市脱贫攻坚工作调度会精神,进一步调度发动全局力量推进扶贫工作,根据扶贫点的实际情况,10月24日——27日,市财政局组织全体班子成员和干部职工,分两批赴永新县莲洲乡光明村开展扶贫走访和政策宣讲活动。参加此次活动的干部职工128人,共走访619户,发放、收回调查问卷619份,其中贫困户问卷75份,非贫困户问卷544份,实现了干部职工全员参与、走访宣讲全民覆盖。
  此次活动总体呈现三个特点:一是准备充分。活动开展前,局党组精心研究部署,制定了《活动实施方案》、《模拟调查问卷》和《扶贫攻坚政策宣讲手册》,召开了工作动员和业务培训会,邀请了市移民和扶贫办1名熟悉业务、经验丰富的同志讲授扶贫业务知识。通过认真学习有关资料及召开工作动员和业务培训会,全体干部职工进一步统一了思想,提升了认识,熟悉了业务,坚定了决心和信心。二是措施得当。兼顾亲属、路途、类别等多种因素,合理进行分组包户,均匀分配包户对象,每个局班子成员带3—4个工作组,每个工作组包14-15户。灵活采取各种方式开展走访宣讲工作。有的通过当地派出所查找在外包户对象的联系电话,有的直接在田间地头边帮忙边沟通,有的充分利用中午和晚上的时间上门走访。为解决语言不通和精准入户问题,每个工作组安排了一个当地干部作向导和“翻译”。三是效果良好。由于准备充分,措施得当,此次活动达到了预期效果。一方面,锻炼了干部。干部普遍反映在这次活动中得到了锻炼,收获了“真经”。另一方面,形成了互动。通过面对面与群众接触、交流,与群众同坐一条板凳,干部与群众之间的距离明显拉近,群众对扶贫工作的认知度和支持度明显增强,积极向工作组反映意见建议。
  结合走访宣讲中收集到的群众反映的问题和意见建议,市财政局下一步将着力抓好以下工作,确保脱贫攻坚任务圆满完成。
  一是进一步抓好基础设施工程建设。对正在建设的光明村陈家组道路工程,协调落实村第一书记和乡、村干部加强质量和进度监管,确保建成群众满意的民心工程、放心工程、优质工程。对正在建设的羊角山新农村建设示范点,在按照美丽乡村标准进行建设的基础上,进一步做精做细,提升宜居度和舒适度。对正在完善的其他村组的巷道等生活设施,坚持边建设边清理,确保干净整洁。
  二是进一步加大产业扶贫力度。坚持从完善经营主体运行管理、拓展市场销售渠道等入手,继续加大力度扶持光明村发展菌菇种植、肉牛养殖、药材种植产业,严格落实股权分红制度,确保贫困户有实实在在的现金收入增长,年内达到脱贫要求,实现脱贫可持续。
  三是进一步加强政策宣讲。继续落实分组包户责任制,协调乡、村干部和我局干部职工,进一步加强与包户对象的联系协调,增强包户对象对扶贫工作的认知。对不理解政策的包户对象,按照不漏一户的要求进行重点宣讲,消除包户对象的疑惑。
  四是以高度负责任的态度统筹解决其他问题。对村民提出的加强水利设施建设、安装路灯美化村庄等问题,将与相关部门进行积极协调,尽力支持解决。对反映生活困难、希望得到救济救助的群众,协同乡、村干部认真调查核实,对确实困难的群众进行适当帮扶救助。

\
市财政局召开党组扩大会议研究部署开展扶贫走访和政策宣讲活动


\
市财政局组织百名干部深入扶贫村开展扶贫走访和政策宣讲活动