首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉安县:三举措加快民办养老服务业发展
发布时间:2017-12-01 08:51:54  来源:省财政厅网

​  为积极探索政府倡导资助、社会力量兴办的以老年人服务为重点、兼顾残疾人和孤残儿童养护、康复服务的养老服务社会化新路子,吉安县强化举措推进全县养老事业健康、适度、有序发展。

  一是税费优惠。民办养老机构建设用地采用招拍挂方式供地,按市场评估价下调50%标准核定挂牌起始价,养老服务机构建成后,按实际土地出让金的50%奖励养老服务机构进行基础设施建设。免缴行政性收费,服务性收费按下限减半收取。用电按低保户政策收取,用水、用电、有线电视等按照民用价格收取,有初装费的减半收取。对政府部门和企事业单位、社会团体以及个人等社会力量投资兴办的福利性、非营利性的老年服务机构,经税务机关审核批准或备案后,暂免征收企业所得税,以及老年服务机构自用房产、土地、车船的房地产税、城镇土地使用税。

  二是财政补助。对自建用房开展养老服务的,实行民办公助。100张床位以下的,按床位数给予2—10万元的基础设施建设一次性补助;100张(含)以下的,按核定的床位数给予每个床位1500元的基础设施建设一次性补助。对租房开展养老服务且租用期在5年以上的,分5年给予开办补助,按核定的床位数每个床位每年补助300元。对于正式开业的社会办养老机构,按实际收养人数给予每个床位800元/年的运营补贴。

  三是金融支持。鼓励金融机构按有关规定积极为养老服务机构建设提供信贷支持,县财政对兴办服务机构贷款在300万元以下的按实际贷款额给予50%贷款利息补贴,补贴年限不超过2年。