首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
峡江县四措施做好贯彻执行中央 八项规定严肃财经纪律的专项检查
发布时间:2017-12-05 11:13:48  来源:办公室

​为进一步加强贯彻执行中央八项规定,严肃财经纪律和会计监督检查,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》要求,峡江县纪委、财政局四措施做好贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律专项检查和2017年度会计监督检查工作。

一、强化组织领导,明确工作职责。为做好此次专项检查工作,峡江县纪委、财政局高度重视,成立了由纪委副书记、监察局局长和财政局局长任组长,纪工委副书记和财政局副局长任副组长,纪工委和财政局业务骨干为成员的检查组。同时,明确工作职责,各小组根据分配的检查单位,联络和指导好检查单位的自查自纠工作,统一收集好相关报表和单位各项内部制度。

二、制定检查方案,明确检查内容。以县纪委和县财政局的名义下发了《关于开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律专项检查和2017年度会计监督检查工作的通知》,明确检查范围为71个一级预算单位(含11个乡镇),检查内容包括全口径综合预算管理、规范编制基本支出和项目支出、单位“三公”经费(含食堂有无高档白酒香烟等违规消费)及会议费、培训费、差旅费管理使用情况 、单位“三公”经费在网络监管平台运行情况等16个方面。同时,还明确了检查安排、检查要求等。

三、认真自查,做好重点检查。根据检查要求,本次检查共分三个阶段,首先,被检查单位对照检查内容,组织开展好全面自查自纠。其次,主管部门重点检查,主管部门在单位自查的基础上,根据检查内容组织对所属单位进行重点检查。然后,检查组根据检查内容,结合自查情况,对被检查单位进行认真检查,同时对检查中发现问题涉及二级预算单位的将延伸检查。

四、整改落实,严肃财经纪律,构建长效机制。针对自查、重点检查中发现的问题进行认真梳理,制定相应的整改措施,落实整改责任,抓好整改落实。对检查出的违规违纪问题按照“四种形态”处置,并严肃追责。针对多发性问题,深入分析原因,从体制和机制上着手,不断完善相关的监督和管理制度,建立事前、事中、事后监管的长效机制,提高财政资金的使用效益。

                                                                         峡江县财政局

                                                                             罗娟