首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
泰和县财政局“四个到位”推进城乡医疗救助民生 工程建设
发布时间:2017-12-06 09:02:32  来源:泰和县财政局

  2017年以来,泰和县财政局进一步完善城乡社会救助体系,采取“四个到位”积极推进城乡医疗救助民生工程建设,规范医疗救助程序。

  一是政策宣传到位。召开城乡社会救助相关政策培训会,认真解读城乡医疗制度政策等相关细则条款。通过各乡镇为民服务中心窗口、社区(村、居)委会宣传栏张贴大病医疗救助宣传材料等形式进行宣传,做到医疗救助政策家喻户晓、人人明白。

  二是材料审核到位。对于“一站式”医疗救助外的符合医疗救助的城乡困难群众,如低保对象、符合医疗救助条件的重点优抚对象、特困供养人员等,由当事人向户籍所在地乡镇提出书面申请,并按要求如实提供相关材料。审核过程中如发现材料不齐全的,通知申请者及时补齐材料,确保上报材料的完整性。

  三是审批发放到位。乡镇对上报的材料审核后,将符合条件的救助材料报县民政部门审批。符合条件的救助对象审批后,资金通过农商银行打入到申请人“一卡通”存折中,同时加强监督检查,确保救助资金的发放安全。

  四是档案管理到位。规范医疗救助台账,建立信息准确、数据完整的救助名册,认真做好纸质档案管理工作,做到救助对象申请、审核、审批手续齐全,医疗费用凭证、出院小结、户口簿、低保证等相关凭证完整,以便查询和年终考核。

​  (泰和县财政局肖培贤)