首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
井冈山市财政局“五项机制”推进文明诚信机关建设
发布时间:2017-12-07 08:40:28  来源:井冈山市财政局

  为深入推进我市争创吉安市文明城市工作,井冈山市财政局以诚信服务为载体,以诚信监督为手段,以制度建设为抓手,推进诚信机关建设,推动井冈山市文明城市争创工作。

  一是建立收入征管诚信机制。以促进纳税人诚信纳税为目标,加强税收政策的宣传贯彻,健全严密的税源监控机制,做到公平公正,依法征管,应收尽收,努力营造公平公正的税收征管环境。

  二是建立资金运行诚信机制。紧紧围绕市委市政府关于保基本、报重点、报民生、压一般的工作要求,合理、公平有序的安排调度财政资金,不断提高财政资金使用的经济和社会效益,努力营造科学规范的资金分配环境。

  三是建立财政监管诚信机制。以财政精细化为抓手,巩固完善实时动态的资金收付监管和绩效评价体系,加大监管监察力度,不断提高部门预算编制的科学性、国库集中支付的效率性、政府采购的公开性、政府购买公共服务项目和专项资金管理规范性,努力营造科学有效的监督环境。

  四是建立阳光财政运行诚信机制。编制便民服务手册及2017年度惠民政策宣传手册,开展惠民政策大宣传活动,突出对政策、程序的公开,确保财政权力运作阳光、透明、公开,确保阳光财政政策能够被普通群众知晓运用;开展大走访活动,组成8个走访小组,分赴企事业行政单位及各挂点村走访慰问、收集意见建议,简化工作程序,优化服务环境;开展道德讲堂进村镇的活动,将道德简化成一段经典、一首歌、一个故事,使田间地头的老百姓在欢声笑语间接受传统美德教育;积极开展志愿服务活动,到葛田乡敬老院、新城区敬老院开展志愿服务,为老人送去温暖,树立阳光财政形象。

  五是建立局内部诚信行为规范机制。强化内部管理,提升财政形象,以“两学一做”“一树两强”主题活动的开展为契机,采取多途径、多方式,扎实开展各类创建活动,讲好红色故事传承跨越时空的井冈山精神、开展弘扬社会主义核心价值观系列为主题的道德讲堂、建立廉政文化墙,不断增强全员道德信念、诚信意识和遵纪守法观念,进一步提高履职能力和理财水平,积极创建诚信财政服务机关,努力营造人文服务环境。

​  井冈山市财政局李茜