首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉州区社保局多举措强化内控制度建设
发布时间:2018-01-02 09:27:33  来源:市政府网

​  为了加强我局内部管理与监督,提高内控执行力,按照《吉安市2017年养老保险内控监督和评估工作计划》文件精神,我局推出多项举措强化内控制度建设,并取得良好效果:

  一是完善制度框架,确保内控工作有章可循。按照社保基金安全管理的新要求,适应社保业务发展的新形势,满足参保服务对象的新需求,我局补充、修改、完善了原有的《社会保险内部控制暂行办法》,用制度规范本局业务经办行为。

  二是规范操作流程,确保内控科学规范。我局针对社会保险各项业务的内容和性质,细分出社保扩面、基数申报、基金转移、基金核算和待遇支付、信息系统维护等工作环节,并按不同业务制定详尽的操作步骤,建立起制约明确、便于操作、科学合理的操作流程。

  三是把握关键环节,突出内控工作重点对社保基金的收、拨、转、存、审以及基金的安全完整等关键环节,均由两人以上经手办理,同时建立不相容岗位分离制度,突出内控工作重点。

  四是设立岗位职责,加强跟踪监督。我局根据各业务工作流程,制定了相应的岗位工作职责,把岗位之间的衔接和监督纳入监控范畴,有效杜绝基金流失、挤占和挪用等现象发生。

  五是强化风险防控,提升经办能力。全面梳理风险防控点,建立各工作人员的风险防控责任制,将风险防控工作延伸到经办业务的各个层面和每个环节,不断化解社保经办业务风险。竭力提升服务水平,维护群众合法权益。

  我局通过以上五项举措提升了养老保险经办业务标准,做到了操作有制度,经办有规范,岗位有职责,过程有监控。通过以上五项措施,及时修正业务处理过程中发现的问题,大大提高经办效率。