首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县政府采购严把“五关”不断提升资金绩效
发布时间:2018-01-09 08:49:02  来源:新干县财政局

​  近年以来,新干县财政局不断完善政府采购规章制度,统一集中采购目录,扩大采购范围,实行采管分离,打造廉洁、高效、阳光政府采购体系,不断提升财政资金使用绩效2017年组织政府采购131批次,采购预算金额11535.91万元,实际采购金额9901.5万元,资金节约率14.16%

  一是把好采购资金关。采购单位须按照采购预算申报采购计划,属预算资金采购的须由对口股室审核确认,自有资金须由国库支付中心出具资金确认书,采购办才能出具采购任务书,从源头上控制无预算和无资金来源采购。

  二是把好采购程序关。把好采购程序审核,严格按照政府采购程序进行采购,单位申请,对口股室审核,采购办审核,发出采购任务书,招标交易中心进场招标。利用政府采购平台系统全程跟踪、公开政府采购事宜,从项目采购申报,到进场招标,中标公示、直至签订合同,都必须在指定媒体予以公告,确保公开、公正。

  三是把好采购项目预算关。市财政局积极参与市重点工程、项目,配合项目实施单位做好项目概算测定,为单位编制采购预算提供支持,最大限度节约财政资金。

  四是把好政府采购方式关。优化采购流程,实时简化采购步骤,为单位减负。加大政府采购和工程招标审核力度,严禁单位采用化整为零方式,变相规避公开招标,从源头防止不招标、滥用邀请招标和竞争谈判。

  五是把好监督管理关。加强对政府采购各个环节监督检查,严格执行招标采购法,及时纠正政府采购中违规违法现象,以确保政府采购项目公平公正,对接到的投诉,财政局协同招标局认真调查取证,及时做出处理意见。