首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
新干县:六着重提高财政投资评审工作效率
发布时间:2018-01-11 08:45:43  来源:省财政厅网

​  近年来新干县财政局从六个方面入手不断提高投资评审工作效率,2017年评审116个项目,复核社会中介工程评审报告48份,项目送审总价为64873.4万元,审减资金7077.6万元,审减率10.9%,有效节约了财政资金。

  一是着重建立和完善评审制度。制定和完善新干县投资评审管理办法等相关规定,明确评审时限和资料报送要求;制定了评审中心岗位责任制和工作守则,逐步健全和完善评审基础工作,以制度规范管理,以制度约束行为。

  二是切实加强评审队伍建设。强化评审工作人员的培训和再学习力度,树立终身学习的理念。加强评审人员党风廉政建设,结合投资评审工作自身特点,进一步细化或者制定更具针对性的制度。同时建立起科学的评审人员考核机制,以提高其工作积极性,为评审工作出谋划策。

  三是着重提高评审质量。从内部着手,在提高评审中心人员业务素质的基础上,建立有效的评审质量控制体系,使每一个岗位、每一类业务、每一个环节都在有效的制约、牵制和监督之下。同时借助“外脑”(中介咨询机构)力量,以弥补专业技术人员的不足。

  四是着重拓展评审方法。在不同的建设时期,按项目特点选择工作重点,采取适当的评审方法,对项目涉及造价事项进行多环节、全方位、全过程的评审,对发现问题及时提出评审意见,促使项目投资资金的合理使用,同时有利于评审人员掌握真实可靠的第一手资料,有效保证评审结论真实准确。

  五是着重整合财政投资评审资源。在内部加强与经建股、财政监督局等科室联系,实现信息共享,有效整合评审资源,处理好彼此间的关系,既有分工又有配合地开展财政投资评审工作。对外协调好与建设单位的工作关系,多作沟通,帮助建设单位完善制度建设,规范财务管理。

  六是着重调研材料价格,有效控制造价。注重对审核项目资料数据的积累,对同类材料的价格水平有所掌握,在预算审核过程中对于材料价格失真的情况下提出意见或推荐已建项目的材料,从项目的源头把关,参与工程造价的管理,有效地控制工程造价。