首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉水县财政局五举措强化公务消费网络监管
发布时间:2018-01-12 08:45:39  来源:吉水县财政局

​  吉水县公务消费网络监管平台201711正式上线,为全力做好公务消费网络监管工作,吉水县财政局主要采取了以下五项措施

  一是下发实施方案,明确实施范围内容县政府办印发吉水县公务消费网络监管平台实施方案》,明确201711日起,全县所有预算单位三公经费纳入江西省公务消费网络监管平台统一监管

  二是规范操作程序严格财务报账制度。监管平台上线后,各预算单位对三公经费支出报账严格实行三单报账制,即每一笔三公经费支出报销均需要同时提供消费发票、银行支付凭证以及在江西省公务消费网络监管平台中打印的消费明细清单,公务接待报账还要有来人单位公函和单位接待审批单。财政局对“三公”消费支出全过程监督,发现问题及时处理,并视情节轻重予以通报或者移交纪检监察部门和司法机关处理。

  三规范结算方式,严禁违规使用现金。各预算单位“三公”支出原则上应使用公务卡或转账及时结算,不得赊账消费,也不得违规大量使用现金。因偏远山区等特殊原因导致提供商品和服务的商家无法注册,且金额小于200元以内的零星消费可以现金结算。

  四是协调相关单位,及时处理平台预警。由于公务消费网络监管平台是一项全新的工作,有的单位经办人员因对平台操作不熟或对政策理解不清,实际支出数额大于申请表申请金额、出现违规支出项目以及超预算支出的现象时有发生,导致平台预警。为做好预警工作,我们及时联系相关单位,协调处理平台预警。

  五是加强监督检查,确保政策落实到位。县政府办下发了《关于开展“三公”经费网络监管情况检查的通知县财政局于2017年12月,组织开展了“三公”经费网络监管情况自查及重点抽查,及时发现问题,及时解决处理,为进一步推动我县“三公”经费支出网络化监管工作,确保政策落实到位,奠定了良好的基础。

  吉水县财政监督检查局

  2018111