首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
永丰县:聚焦精准扶贫 助力打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-01-12 08:49:07  来源:省财政厅网

​  近年来,该局全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委“核心是精准,关键在落实,确保可持续”思路、市委“三个到位、智志双扶、两表公开、两表认定”要求,以及我县将脱贫攻坚作为“头等大事”及“第一民生工程”等要求,坚持精准导向,准确把握脱贫目标,狠抓扶贫政策落地,立志打赢脱贫攻坚战。我局充分发挥涉农资金在精准扶贫、脱贫攻坚中的重要作用,将有限的财政资源统筹整合,集中力量办大事、办实事、办好事,精准助推脱贫攻坚。

  一、强化保障,统筹整合,充分发挥扶贫资金最大效益

  (一)资金安排由“大水漫灌”变为“集中灌溉”

  按照“多管道进水,一个池子蓄水、一个出口进水”的原则,制定了《永丰县调整统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》(永府办字[2017]136号)内容,实行“一张清单”制,凡属于统筹涉农资金全部纳入整合清单。2017年,全县纳入整合资金21767.135万元,其中:中央资金7524.585万元、省级资金6033.77万元、市级资金1583万元、县本级扶贫专项资金6625.78万元。

  (一)中央资金:7524.585万元,其中:财政专项扶贫资金2050.32万元(含以工代赈资金、少数民族发展资金)、用于农村安全饮水工程和农田水利设施建设补助资金888万元、农村综合改革转移支付679万元、车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)1691.765万元、农村危房改造补助资金325.5万元、新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程资金1800万元、农业综合开发土地治理项目90万元。

  (二)省级资金:6033.77万元,其中:省财政专项扶贫资金(含以工代赈资金、少数民族发展资金、易地扶贫搬迁省级补助211.6万元)2382.28万元、新农村建设资金2730万元、水利专项(用于农村安全饮水工程和小型农田水利建设部分)637万元、农业综合开发土地治理项目60万元、农村危房改造资金99.6万元、林业补助2014年度新造油茶林结余资金124.89万元。

  (三)市级资金:1583万元,其中:财政专项扶贫资金153万元、贫困村新农村建设资金264万元、非贫困村新农村建设资金1080万元、产业扶贫信贷通风险缓释金86万元。

  (四)县级资金:6625.78万元,其中:财政专项扶贫用于新农村建设资金3536万元、农村清洁工程建设资金2284.5万元、对建档立卡贫困家庭儿童学前教育扶贫补助资金95.55万元;水利项目县级配套178.72万元、为贫困户代缴医疗保险费(新农合)253.095万元、为建档立卡贫困人口代缴疾病医疗商业补充保险253.88万元、一般公路建设项目资金24.035万元。

  (二)资金拨付由“常规做法”变为“绿色通道”

  所有整合用于扶贫资金的拨付应按照“能放则放、能简则简、能快则快”的原则,严格执行赣府(2017)50号和永府字(2017)30号文件要求,全部实现“绿色通道”,减少环节,确保资金拨得下,项目能尽快实施,扶贫资金使用真正形成实际实物量。所有统筹整合财政涉农扶贫资金总指标由我局预算股下达到农业股,资金的分配使用统一由领导小组办公室统筹分配下达到具体的项目实施部门。我局农业股分类建立涉农扶贫资金整合项目库和资金拨付台账,做到每一笔扶贫项目资金拨付,“项目核对清楚,资金走向明白”。专门下发关于加快扶贫资金拨付的文件,要求财政相关股室在收到上级下达的各类扶贫资金后,第一时间通知扶贫部门和贫困村所在镇财政所,及时完成资金下达审批流程,确保尽快安排成实际支出。截至目前,已完成支出财政涉农扶贫资金21571.23万元,资金支出率达99.1%。确保贫困群众的“救命钱”“保命钱”安全稳妥地到达扶贫项目和贫困群众手中。

  (三)资金管理由“常规操作”变为“阳光监督”

  为有效防止了扶贫资金“跑、冒、滴、漏”乱象现象的发生,实行政务公开,推进项目公示制。相关部门将涉农扶贫资金政策文件、管理制度、资金分配方案、工作进度等信息及时向社会公开,将涉农扶贫资金来源、用途和项目建设内容等情况在县政府门户网站和县里主要媒体和实施项目行政村进行公开公示,公示期限不少于7个工作日,主动接受社会监督。

  2017年该局还多次组织专门人员,配合市委、县委有关部门开展扶贫领域专项巡察,主动作为,深入一线,全面了解资金的分配、拨付、使用等情况,坚持逐一审核各单位资金使用方案,对项目概算、可行性、合理性进行严格把关,对每个项目进行现场勘查。

  精准发力,强化落实,扎实开展驻村帮扶取得真实效

  脱贫攻坚贵在精准,成败在于精准,为打赢脱贫攻坚战,我局以精准扶贫为突破口,坚持因地制宜、因户而异、因人而异,在精准识别上下功夫,在精准分析上动脑筋,在精准帮扶上求实效,真正做到一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,确保脱贫攻坚工作取得阶段性成果。

  一是抓帮扶队伍,层层压实责任。围绕全县脱贫攻坚“头等大事”,我局不断夯实脱贫攻坚基础,层层传导压力。自年初县委、县政府下文明确我局脱贫攻坚帮扶潭城乡的西坑村和仙塘村(属十三五贫困村)之后,迅速行动,召开局领导班子会议专门研究该项工作,成立了两个驻村帮扶工作组,由两位年轻且有相关工作经验的科级领导任组长,同时各选派三位工作作风扎实的同志为工作组成员(其中包括各选派驻村第一书记一人)。两个工作组在当地党委、政府的正确领导下,与扶贫村广大干群一道,通过争项目、兴产业、促发展,取得了明显成效。两个工作组今年共帮扶贫困户14户,通过大力宣传、精准施策、智志双扶,两个村14户贫困户实现了脱贫。

  二是抓基础设施,优化脱贫载体。按照全县脱贫攻坚工作统一部署,坚持把扶贫攻坚与加大基础设施建设有机结合起来,着力强化道路、水利等基础设施建设。累计争取资金投入100余万元用于改善贫困村基础设施建设,完成了村道硬化5公里,新建环村公路2公里,修建排水管网1800多米,修建文化活动中心、休闲广场1000多平方米。

  三是抓协调推进,突出民生保障。健全贫困村最低生活保障、五保供养、临时救助、农村社会养老保险等社保体系。推进低保、五保对象参加新农合补助政策和农村困难家庭医疗救助政策落实。进一步实施危房改造改造工程,拆除改造危旧土坯房52栋4400多平方米,在人民日报社的官网(人民网)上以《永丰县财政局扶贫组进村帮扶》为题,报道了西坑村危房改造的实施情况,取得了良好反响。积极为贫困家庭学生办理高校助学贷款,发动局机关全体干部职工爱心募捐8450元用于扶贫助学、走访慰问贫困户,组织全局干部职工捐赠147本青少年教育图书,送到贫困家庭留守儿童手中。对贫困村优先安排一事一议财政奖补资金,不断提升社会保障水平。

  2017年,该局脱贫攻坚工作在中央和省市的正确领导下,在上级有关部门的精心指导下,以“担当实干,马上就办”的精神,脱贫攻坚工作取得了一定成效,但离中央和省市的要求还有不少差距,全面实现人民群众对美好生活的愿望还需努力。

  2018年,该局将以本次省际交叉考核为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕习近平总书记提出的“到2020年全面建成小康社会”的奋斗目标,紧紧围绕中央、省对扶贫工作的最新要求,继续加大扶贫资金投入,并提高了资金使用效益,集中财力办大事、办好事,办成事为精准扶贫提供坚强保障,有力助推我县扶贫加速、脱贫提速,打赢脱贫攻坚战。