首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉安县财政局“四措并举”确保财政资金安全
发布时间:2018-01-29 08:49:50  来源:吉安县财政局

​  为进一步提高财政部门风险防控能力和内部管理水平,防范财政风险,吉安县财政局按照财政部、江西省财政厅的部署要求,采取四项措施确保国库资金安全高效使用。

  一科学合理设置岗位职责。按照“相互监督、相互制约”的原则,合理设置工作岗位,明确岗位职责分工,做到预算编制、执行和财政监督相分离;拨款、审核、账务、印章、票据等关键岗位和重点环节分离设置岗位;建立工作岗位责任制,明确具体岗位的工作职责和人员责任。

  二是统一规范银行账户管理。进一步加快国库管理体制改革,建立健全国库单一账户体系,按照“规范、统一、高效、精简”的原则,县本级财政资金专户(零余额管理账户除外)统一归口到财政局国库部门管理,财政资金银行账户的开立、变更、撤销等业务必须先由财政局国库部门提出意见并报局领导审批,再由财政国库部门按规定统一办理

  三是严格财政资金拨付程序对预算安排的正常经费拨付,根据年度预算安排认真审核,严格按照预算、用款计划支付资金;对项目建设、民生工程等专项资金用款申请实行严格的审查制度,结合项目进度,严格按照有关会议纪要或抄告单等有效依据办理资金拨付手续,坚决杜绝无依据或依据不充分拨付财政资金

  四是健全落实内部控制制度。实行AB岗制,日常工作中以A岗为主、B岗为辅,A岗缺位即由B岗补位,确保工作的连续性;拨款印鉴实行专人保管、分离制约制度,印鉴公章与私章必须分开保管,严禁个人统管或代管全部印鉴,为我县财政资金筑安全防火墙。

  吉安县财政局黄建强

  2018年1月26日