首页>> 财政动态 >> 国内财经 >> 文章列表
黑龙江省黑河市:为采购人、评审专家和代理机构充电
发布时间:2018-01-30 09:12:39  来源:中国政府采购网

​  日前,黑龙江省黑河市财政局分别组织了针对全市采购单位、政府采购代理机构和政府采购评审专家的3个培训班。并专门邀请省财政厅政府采购办公室副主任刘佩玉进行了现场授课。此举旨在更好地宣传和贯彻落实政府采购法律法规,切实提高政府采购质量和效率,更好地促进政府采购工作的开展,规范政府采购评审专家执业行为,提高政府采购评审质量,规范政府采购代理机构执业行为,推进代理机构向专业化、规范化方向发展。

  培训分别对政府采购法律法规,包括政府采购法及其实施条例、货物和服务招投标管理办法、非招标管理办法、竞争性磋商等制度进行了详细解读;同时,结合采购单位编制需求,讲解了预算单位申报集中采购项目应当依法制定采购需求。并对政府集中采购网上申报项目操作流程及相关要求、评审专家权利和义务,规范评审专家行为,专家回避情形,质疑投诉答复等内容进行了讲解。此外,对如何做好政府采购组织代理工作,包括委托代理、文件编制、方式变更、信息公告、开标和评审过程等环节的内容也进行了讲解。3场培训都采取了“以案说法”的方式进行现场讲解和解答。现场互动交流气氛非常活跃,参加培训的人员纷纷表示,希望以后有更多这样的学习交流机会。

  此次培训一共对全市192家市直预算单位、22家驻黑河市内省直预算单位、8个县(市)区财政局从事政府采购相关人员、全市政府采购代理机构人员、原来已入库和新申请入库的评审专家共800多人进行了政府采购相关法律法规的培训考核。各县(市)区财政局从事政府采购相关人员三个班次全程跟随学习,全面掌握政府采购的所有流程及方法。

  通过培训考核,有效加强了采购人对政府采购工作的重视,提高了依法采购的意识。同时,理顺了代理机构依法代理及组织采购的流程;也加强了对政府采购评审专家的管理,规范了评审专家的执业行为,提升了评审专家依法依规评审的能力。此次培训对黑河市政府采购工作的规范化发展起到了积极的推动作用。

 

 (崔岗)