首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉安县财政局三措并举 落实拥军优属政策不打折
发布时间:2018-02-05 14:45:13  来源:吉安县财政局

​  为加强拥军优属工作,促进军政、军民团结,该局全面贯彻落实上级优抚政策精神,三措并举,全力做好拥军优属工作。

  一是及时足额发放优抚对象抚恤补助。主动与该县民政部门联系,提前对享受抚恤补助的对象情况进行全面审核,及时掌握优抚对象增减变化情况,全年为老烈子女、老年退役士兵、复员军人、病退军人、烈属定抚、伤残军人、参战人员等近3000名重点优抚对象发放抚恤补助经费共计1492万元。

  二是积极做好义务兵家庭优待金发放工作。积极主动与该县人武部、民政局联系核实入伍人员名册,确保入伍对象无一遗漏。2017年县财政共发放义务兵家庭优待金451万元。

  三是全力解决优抚对象实际困难。重点解决优抚对象的生活难、医疗难、住房难问题。生活方面,将特别困难的优抚对象纳入城乡低保,并通过发放临时救助金、走访慰问等多种形式进行生活救助。2017年共对228个家庭困难的优抚对象发放临时救助金16.1万元,拨付优抚对象走访慰问经费逾百万。医疗方面,县财政全额资助重点优抚对象参加基本医疗保险,将重点优抚对象全部纳入大病医疗救助范围,按70%的救助比例报销住院费用。年共为954名重点优抚对象缴纳参保费达377万元;发放重点优抚对象门诊医疗补助款32.4万元;拨付1—6级伤残军人医疗费50.4万元。住房方面,同该县民政、建设等部门一道对危房和无房户逐一入户核查,为符合条件的优抚对象下拨建(修)房补贴。年共为13名参战、病退及伤残军人发放近6万元元建(修)房补贴。(吉安县财政局胡梦露)