首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
多措并举促监管“放管服”改革出成效
发布时间:2018-02-09 10:51:30  来源:泰和县财政局

​  2017年,泰和县政府采购工作在县委县政府的正确领导和县人大的监督下,在省、市采购办的精心指导和支持下,深入贯彻上级经济会议精神,落实“放管服”改革要求,按照关于构建结果导向型政府采购制度的总体思路,进一步规范采购程序,提高采购效率,增强采购透明度,落实政策功能,全面加强政府采购监督和管理,切实加大改革创新力度,不断推动政府采购制度改革稳步推进。

  2017年,我县政府采购体制机制有了新的完善和创新,政府采购工作不断朝着规范化、法制化和信息化方向发展,总体情况良好。2017年全年完成采购预算2.18亿元,实际采购金额1.96亿元,比预算节约0.22亿元,节支率10.1%;通过公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价等采购方式实施的采购项目369个,政府采购电子化上线运行率100%

  (一)、加强宣传培训,提高业务素质。一是加大了宣传力度。通过县级网络、电视台、泰和通讯和泰和微信公众号等媒体形式,在全县范围内针对大众进行广泛宣传政府采购法规政策;编印5000本《政府采购法规知识宣传手册》,发给各乡镇场、县直各单位、采购代理机构和协议供货供应商,让大家熟悉并掌握政府采购政策法规;二是加大了培训力度。县财政局组织县采购办工作人员参加省、市开展的政府采购政策法规、采购业务流程及操作等方面的培训,培养我县政府采购业务骨干力量;举办了全县财政系统干部职工政府采购业务知识培训,积极宣传和解读政府采购相关政策。让政府采购相关业务人员全面了解、掌握政策,做到能理解参与配合政府采购工作,使采购人法制意识增强,进一步明确其在采购活动中的主体责任,变“我在你监管下采购”为“我要依法采购”。

  (二)、加强信息公开,促进公平竞争。我县大力推进政府采购信息公开改革:一是统一信息公开的网络渠道,实行吉安政府采购网和江西省公共资源交易网“双网”同时公开,信息共享,做到“网上全公开、网下无交易”;二是明确信息公开的内容覆盖政采项目的全过程,特别是加大对采购项目预算金额、采购合同、公共服务项目采购需求和验收结果等信息公开薄弱环节的信息公开;三是建立问责机制、动态监管机制。把政府采购信息公开作为本部门、本单位政务信息公开工作的重要内容,嵌入到内控管理环节中,促进项目采购公开、公平、公正,全面引入社会监督,提升政府公信力,防止暗箱操作,遏制寻租腐败,有效促进公平竞争。

  (三)、简化采购程序,提高采购效率。一是进一步简化采购项目审批程序提高项目实施效率。改革采购实施计划审批制为备案制,采购实施计划由采购单位根据有关规定编制,并依法合理选择采购方式,经主管部门同意,报县采购办备案。简化限额以下工程建设项目审批程序,提高项目实施效率;二是实行采购资金国库集中支付2017年元月1日起,各预算单位的采购资金实行由国库支付中心直接审核支付给供应商,不再实行采购资金专户管理结算;三明确时效要求,提高采购效率。为提高政府采购效率和简化采购程序,按照采购法及条例规定,严格执行对采购各个环节的时限要求。四是深化电子化政府采购改革。从2017111日起,全面实行所有公开招标项目全部在新的江西省公共资源交易网平台政府采购交易系统上运行。

  (四)、落实采购政策功能,服务经济社会发展。严格要求采购人、采购代理机构根据政府采购政策编制采购文件,采购需求必须符合政府采购政策。通过制定采购需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,实现节约能源、保护环境、促进中小企业发展等目标。

  (五)、运用新型采购方式,助推重点项目建设。为适应推进政府购买服务、推广政府和社会资本合作(PPP)模式等工作需要,结合我县重点项目的实际情形,探索采用竞争性磋商和PPP项目采购新的采购方式,依法成功确定泰和县马市生态文化旅游特色小镇ppp项目、泰和县马家洲集中营景区总体规划、泰和县城中村棚户区改造等重点项目建设的服务供应商。

  (六)、强化源头和结果管理,实现物有所值采购目标。严格规定采购人要科学合理确定采购需求,采购需求必须完整、明确,符合国家法律法规以及政府采购政策规定的技术、服务、安全等要求,并适时征求相关供应商、专家的意见,督促采购人或者采购代理机构按照采购合同规定组织对供应商履约情况进行验收,并出具验收书。通过政府采购管理链条的前延后伸,将采购监管重心从采购活动的程序规范调整到采购的绩效评价上来,以实现物有所值的采购目标。

  (七)、开展政府采购监督检查,强化违法违规处罚。加大了对采购活动监督处罚力度,依法查处1起“以虚假材料骗取中标”、3起“无正当理由拒签采购合同”案件;20178-10月,按照市财政局统一安排,我县采购办人员积极参加了全市采购机构检查,依法对江西新立建设管理有限公司、吉安瑞祥招标代理有限公司进行了处罚。有效彰显政府采购执法的严格公正,维护政府采购公信力。

  泰和县财政局

  采购办张光燎供稿