首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县“三个转变”着力提升服务群众水平
发布时间:2018-02-12 09:02:12  来源:新干县财政局

​  十九大以来,新干县财政局不断从角色定位、工作方法和职能能履行上进行改革创新,三个转变着力提升服务群众水平。

  一是在角色定位上,由账房先生参谋智囊转变。以深化改革统领全局工作,切实用好学习、调研、创新三大武器,做到立足群众切身利益看问题,透过数据读懂老百姓需求,发挥好财税政策的杠杆作用。同时,进一步加强干部队伍建设,培养勤于思考、善于思考、敢于思考的财税干部,在全局范围内通过开展财税讲堂等形式加强政策学习、破除保守思想、传统思维和惯性依赖,鼓励干部到群众中去,听取意见、查找不足,增强危机意识、忧患意识。

  二是在方式方法上,由被动适应主动探索转变。明确财税工作在当前改革全局中的关键作用,把学习贯彻中央、省、市各项决策部署、县委全会精神与做好财税工作有机结合起来。围绕两化引领的发展思路与战略目标,用发展的眼光认识到转型成效和改革红利的释放是长期的、必然的,把思想和行动凝聚到地方经济社会的建设中来,不断夯实财税长期可持续增长的基础。

  三是在职能履行上,由想干大事能干实事转变。以群众路线教育实践活动为契机,改变以往大包大揽、疲于应付、被动埋单的局面,持续推进政府职能转变。在明确市场在资源配置中起决定性作用的基础上,立足当前发展阶段和财力实际,做到既尽力而为,更量力而行,科学合理安排支出,以促进县域经济转型升级与民生持续改善为重点,构建与我县经济社会发展相适应、与群众需求相协调、稳步推进的投入机制。