首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉安县“四措并举”实现财政收入首月“开门红”
发布时间:2018-02-12 09:04:51  来源:新干县财政局

​  2018年伊始,吉安县财税部门始终坚持以做大做强财政收入“蛋糕”为主题,实行优化纳税服务与强化收入征管相结合,采取有效措施,实现了财政收入首月“开门红”。

  一是强化税收征管。首先是县政府对全县财税收入情况进行宏观管理,实行定期督查制,督促财税部门按月完成收入任务,及时协调解决收入征管中遇到的问题。其次是财税部门加强税源调研和收入分析调控,着力提升税收收入把控力,促进收入可持续增长,同时密切跟踪国家财税政策调整,适时清理税收优惠政策;做好纳税申报和纳税评估工作,加强对汽车城税收管理,对大型超市(含家电、服装)实行税控机监控税收,适时开展好税收专项检查完善综合治税制度体系,建立国地税联合办税机制,加强税源控管,推进综合治税管理,坚决杜绝跑冒滴漏,确保应收尽收。

  二是强化激励引导认真落实乡镇财政管理体制、高新区财政管理体制和县直单位培植财源工作考核实施方案以及全县贸易类、电商企业的扶持政策要求,健全激励和约束机制,全面兑现企业优惠政策,通过奖罚并重的有效措施,努力促进全县财政收入蛋糕做大做强。

  三是加强收入调度。2018年重点做好立讯射频科技有限公司的沟通、协调工作,重点解决企业水、电、用工、产销等环节的问题,正确引导企业自觉回报社会,从而做到依法自觉纳税,对工业企业出台扶优扶强奖励办法,依其税收贡献进行奖励。

  四是强化目标考核。加强对收入征收部门的目标任务考核,严格按年初县政府下达目标进行量化考核兑现,触动收入征收部门努力完成目标任务。制定财税收入考核办法,按照任务完成情况对各乡镇、各单位进行考核奖惩,充分调动财税部门和乡镇完成财税收入工作的积极性和主动性。

  元月份,全县财政收入完成18832万元,同比增收1571万元,增长9.1%,达到当月预期增幅水平。其中:一般公共预算收入完成12131万元,同比增收779万元,增长6.9%,上划中央收入完成6036万元,同比增收717万元,增长13.5%;国税部门收入8553万元,增长12.7%,地税部门收入5206万元,增长15.2%。

  吉安县财政局黄建强

  2018年2月9