首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县“四加强”规范乡镇财政管理
发布时间:2018-02-13 09:12:32  来源:新干县财政局

​  一是加强预算管理,确保预算执行质量。严格执行乡财县管乡用的财政管理办法。坚持乡长一支笔审批制度,在保工资、保运转、保重点支出的前提下,按预算、按进度合理均衡调度资金,杜绝了以领代拨、以拨作支的现象,有效缓解了资金困难和用款需求的矛盾,提高了预算资金的使用效益。

  二是加强资金指标管理,强化财政监督。严格实行支出审核制度,通过金财工程大平台,在大平台系统中按计划、按程序、按进度下达资金指标按规定拨付资金支出,直接支付率达99%以上,有效规范了支出渠道。

  三是加强专项资金管理,确保财政资金高效安全运行。专项资金安排专人专账管理,实行报账制。对涉及向农户兑现的新农村建设资金,直接将资金打卡到农户手中,减少了中间环节,增强了资金使用的透明度,提高了专项资金的使用效益。对项目实行合同制管理,金额较大的严格按程序进行招投标和政府采购以及审计结算制度。

  四是加强集中支付和村级财务管理。对单位各项非税收入、上级补助及往来资金等严格实行收支两条线,严禁单位私设小金库和账外账。按照备用金管理制度,对所有集中支付单位、村级组织实行备用金管理,不允许单位库存大量现金,并严格审核支出原始凭证,对超标准、超范围、改变资金用途的支出坚决不予受理,保证了单位资金的安全,降低了财政资金的风险。