首页>> 政务公开 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安县:“四措并举”保障民生给力
发布时间:2018-02-13 09:15:32  来源:省财政厅网

​  2017年,吉安县财政部门认真落实公共财政政策,坚持公共财政就是百姓财政、民生财政,始终把保障民生、改善民生放在首位,不断加大民生投入,采取四项措施确保民生支出只增不减,全年民生投入达22.28亿元,同比增长33.8%。

  一是大力支持教育均衡发展。全年教育支出投入达73335万元,其中:普通教育投入就达61096万元,重点保障了农村义务教育薄弱学校改造、集中连片特困地区乡村教师生活补贴、农村义务教育学生营养改造计划等,持续推进城乡义务教育发展,提高了生均经费保障标准,极大地支持了全县教育事业的发展。

  二是统筹巩固脱贫攻坚成果。着力打造“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的扶贫投入格局,统筹整合使用财政涉农扶贫资金,并撬动金融资本和社会资本投入扶贫开发,2017年全县实际整合资金4.33亿元,其中整合中央资金1.96亿元、整合省级资金1.84亿元、整合市级资金0.31亿元、整合县级资金0.22亿元。并根据全县扶贫攻坚项目进展和资金投入需求情况,全年共整合7.68亿元重点用于巩固产业扶贫、教育扶贫、基础设施扶贫、发展村级集体经济等方面,以强有力的资金保证巩固脱贫攻坚工作和村级集体经济发展。

  三是加大民生资金“一卡通”发放规模。2017年全县通过“一卡通”发放民生资金2.6亿元,资金发放项目19项,真正做到资金按进度、项目按要求,确保了各项惠农补贴资金足额、及时发放,有效夯实了民生。

  四是加强惠民政策辐射广度。2017年我县认真对接全省50项民生支出项目,创新和完善供给模式,强化民生托底保障。足额安排城乡居民养老保险、新型农村合作医疗、最低生活保障、就业补助等民生工程县级配套资金1.28亿元;进一步加大低收入贫困人员的保障力度,全年增加资金0.11亿元,按每人每月增加30元提高城市、农村低保补助标准,切实保障重点民生项目顺利实施,增强群众获得感。