首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉水县财政局“七措并举”加强财政资金安全管理
发布时间:2018-03-09 08:29:40  来源:吉水县财政局

​  为确保财政资金和财政干部两个安全,提高财政资金使用效益,吉水县财政局“七措并举”全面加强财政资金安全管理。

  一是健全岗位设置乡镇财政所设置资金经办岗位、审核岗位、核算岗位。经办岗位负责预算单位申报单据的初审,审核内容:原始单据及必需的附件是否齐全,申报单位公章、财务负责人及报账员签字、收款人开户银行及账号、申报资金数额、资金来源等各凭证要素是否齐全、清晰、准确。经办岗位审核无误后,在“国库集中支付网”编制支付凭证(支付令),并提交乡镇财政所审核岗位审核。审核岗位负责审核支付凭证(支付令)是否与预算单位申报单据的各凭证要素一致,审核无误后,提交县国库支付中心生效打印送代理银行支付。核算岗位负责统管单位财务的核算,并负责日常对账、编报会计报告。机关股室设置资金审核岗位、支付岗位、核算岗位。审核岗位负责对预算单位用款计划、支付申请等审核,并开具预算资金用款计划审批单或专户资金拨付申报单。支付岗位负责对预算资金用款计划审批单或专户资金拨付申报单及相关单据要素进行复核,并开具拨款(支付)凭证。会计核算岗位负责对各类财政资金收支等事项进行核算,并负责日常对账、编报会计报告。

  二是明确岗位职责财政专户实行归口国库股管理,国库股负责专户资金支付、银行对账工作,业务股室负责专户资金分配、审批、会计核算等工作,财政监督检查局负责专户资金内部监督。

  三是严格印鉴管理印鉴章由单位公章(财务章)和法人章组成,实行专人,分开保管制度。印鉴保管实行AB岗管理,A岗保管人出差或外出、休假或请假时,要将印鉴章移交给B岗保管人,并办好印鉴章交接登记手续,严禁私自转交。印鉴保管责任人兼复审岗位,加盖印章时,负责审核付款凭证的付款单位信息、收款单位信息、金额、用途和支出科目是否与《专户资金拨付(转账)申报单》或《预算资金用款计划审批单》一致,完全相符才能加盖印章。

  四是建立多方对账制度每月各股室对各财政专户的收入、支出和存款进行对账,并将对账结果上报局领导,若发现收支不相符的情况,应立即上报局领导。财政监督检查局在每季度末,对局内所有专户对账情况进行抽查。

  五是规范会计业务工作依照相关会计制度要求,及时审核原始凭证,据此生成记账凭证,复核无误后登记相应的会计账簿,生成相应的会计报告,会计凭证资料要齐全完整,账账相符,账表相符,并按规定妥善保管会计档案和会计资料。

  六是加强监督检查财政所长、股室负责人是资金安全管理的直接责任人,担负日常监督职责。财政监督检查局每年定期或不对期对各乡镇财政所、机关各股室财政专户的资金安全管理情况开展监督检查,检查内容包括:账务处理是否规范、存款是否相符、付款审批程序是否完备等。

  七是强化责任追究违反规定发生错转资金的,责令改正,限期追偿资金,如果造成财政资金损失,由相关责任人负责赔偿,尚未构成犯罪的,视情节轻重,予以通报,相关责任人给予行政处分;造成财政资金重大损失的、构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  吉水县财政监督检查局

  2018年3月7日