首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县:“四个提升”推动财政工作迈上新台阶
发布时间:2018-03-12 09:35:15  来源:新干县财政局

​  2018年,新干县财政局将深入贯彻落实全国、全省、全市财政工作会议精神,按照上级财政部门对财政工作的各项决策部署和要求,主动适应经济发展新常态,在“四个提升”上下功夫、求实效,努力开创新时代全县财政工作新局面。

  一是进一步提升生财聚财能力。积极落实支持企业发展以及“降成本、优环境”各项政策。通过“财园信贷通”、信用担保等方式,大力扶持我县支柱产业和实体企业的发展,加大乡镇及县直部门发展实体企业的考核奖惩力度,调动培植实体税收的积极性,促进我县实体企业规模不断发展壮大。加大立项争资的力度,争取我县更多的重点工程纳入中央和省市的规划盘子,减轻县级财政支出负担。加大土地出让力度,增加土地出让收入,不断增强我县财政实力。启动联合办税机制,在加大征管力度的同时,以建立国、地税联合办税为起点,逐步构建综合治税长效机制,使综合治税管理走上科学化、精细化和规范化轨道,切实堵塞收入漏洞,确保应收尽收。

  二是进一步提升财政管理水平。从紧安排经费预算,严格控制会议费、“三公经费”等一般性支出,单位公用经费和专项业务费用基本维持上年预算水平。严格预算约束,从严控制预算追加,除上级部门及县委、县政府需要增加的重点支出外,原则上不再追加预算经费。进一步盘活存量资金,把沉淀的财政资金调整到保民生、补短板、增后劲的“刀刃”上。推进预算资金绩效管理,扩大部门整体支出与专项资金绩效评价范围,促使绩效评价结果与预算资金安排有机结合。创新融资方式,积极推行PPP合作模式,大力吸引社会资本的参与,以缓解地方财政资金不足的状况;同时,逐步加快融资平台转型,不断降低财政风险。

  三是进一步提升民生保障水平。加大财政涉农资金整合力度,以及扶贫项目实施进度,加快资金拨付。充分利用财政“扶贫信贷通”风险补偿机制,引导和撬动金融资本加大对扶贫领域的投入,多举措确保完成脱贫任务。大力支持美丽乡村建设,以乡村振兴战略为契机,加快农业信贷担保体系建设,积极支持农担业务与“财政惠农信贷通”有效融合,发挥好村级公益事业一事一议财政奖补机制作用。同时,充分利用国开行扶贫贷款等有利条件,为美丽乡村建设提供资金保障。

  四是进一步提升风险防范能力。做大做强收支总量,做实做优收支质量。防范政府债务风险,做好融资平台公司市场化转型,充分考虑我县经济社会发展实际,坚持量力而行的原则,科学合理确定融资规模。创新财政监督检查,进一步贯彻落实中央八项规定精神和县委、县政府关于厉行节约、反对浪费的一系列决定规定,从加强支出监控、规范结算方式和严格财务报账等方面严控“三公”经费支出,做到只减不增。同时,建立多部门联合检查常态化工作机制,确保资金安全,提高资金使用效益。(新干县财政局:傅细云)