首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
遂川县财政局:发起脱贫攻坚“六大攻势”
发布时间:2018-04-08 08:48:59  来源:遂川县财政局

​  为深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想和党的十九大精神,围绕脱贫攻坚“六个精准”和“五个一批”要求,遂川县财政局举全局之力,强化脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的举措,按照脱贫攻坚职责,组织发动2018年脱贫攻坚春季攻势,确保如期完成全县脱贫攻坚摘帽任务。

  一、发起深度贫困村脱贫强劲攻势。按照省委、省政府大力支持深度贫困村脱贫攻坚战略部署,瞄准全县8个深度贫困村2019年全部贫退出的目标,积极落实新增资金、新增举措向深度贫困村倾斜政策,多渠道筹措资金,加强对深度贫困村的资金保障。

  二、发起危旧土坯房拆除强劲攻势。选派10名得力干部积极协助挂点联系乡镇危旧土坯房集中整治工作,助力挂点乡镇如期完成危旧土坯房拆除任务。

  三、发起脱贫户大排查大整改强劲攻势。根据上级的安排针对2014-2015年脱贫户开展一次进村入户大排查活动,排查是否存在住户是否安全、家庭有负债情况、政策知晓程度、满意度等情况,梳理后及时上报县有关部门。

  四、发起构建大扶贫格局强劲攻势。深入营造全社会参与扶贫氛围,重点深化社会扶贫网推广工作,利用节假日期间农村家庭团圆过节的时机,全面调查掌握贫困村、贫困户脱贫实际需求,进一步健全完善局机关干部帮扶工作机制。

  五、发起精神脱贫强劲攻势。大力宣传正面典型,用扶贫成效和脱贫典型教育贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想;强化正向激励机制,在年度帮扶资金安排上正向引导,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,激发贫困户脱贫信心和内生动力,促进贫困户自立自强和自主脱贫。

  六、发起资金绩效强劲攻势。对照2017年国家、省扶贫资金绩效考核标准和要求,进一步改进统筹整合财政涉农扶贫项目资金的管理,规范项目资金安排、实施和使用,强化项目档案管理和招投标、公告公示制度的执行,着力提升资金使用绩效。由该局牵头组织对2016-2017年统筹整合项目资金使用管理情况进行一次专项检查,制定专项整改方案,并切实做好相关扫尾工作。

  (遂川县财政局 郭健)