首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
峡江县:三举措积极推进内控体系建设
发布时间:2018-04-12 10:18:30  来源:峡江县财政局

  为认真贯彻落实依法行政要求,进一步提高财政内部管理水平,有效防控风险,峡江县财政局按照分事行权、分岗设权、分级授权,强化流程控制、依法合规运行的要求,结合自身实际,从三个方面积极推进内控体系建设,扎实做好内控工作。

  一是着力组织机构建设,明确职责分工。成立了由局长兼任主任,分管局领导兼任副主任,相关股所主要负责人为成员的内部控制委员会,对照工作职能、管理权限,明确岗位职责,规范工作流程,立足财政工作实际,探索建立“权责一致、有效制衡”的内部控制制度,使“决策、执行、监督”既相互协调又相互制约,突出股室节点控制,防范各种风险,确保人员和资金“双安全”。

  二是加大内部监控,进一步规范工作流程。以财政系统“内审”为契机不断梳理和规范工作流程,明确岗位职责,进一步细化预算编制与执行、政府采购、固定资产管理、非税收入管控、债务风险管理、信息风险控制、岗位风险控制等内控制度建设,形成操作明晰、程序规范、制约有效的内控机制,使财政资金运行全程受到动态化监控,有效保障财政资金的高效安全。

  三是积极宣传推广内控建设,强化制度“软着陆”。在内控制度基本建立、内控体系不断完善、内控机制运转逐步顺畅的背景下,对相关人员进行针对性的内控知识培训,提升各股室相关人员对内控制度建设和实施重要性的认识,全面增强内控防控意识和能力,自觉地将内控建设融入落实到日常工作中,构筑起全员参与的内控体系建设氛围。

​  (峡江县财政局邹良平)