首页>> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章列表
吉安市财政局关于开展市本级政府非税收入和财政票据稽查工作的通知
发布时间:2018-06-22 10:53:55  来源:非税局

市直各单位:

  为进一步加强政府非税收入管理,规范非税收入的执收执罚行为,规范财政票据使用管理,根据《江西省政府非税收入管理条例》和《财政票据管理办法》(财政部令第70号)以及财政部《行政事业性收费和政府性基金年度稽查暂行办法》等法律、法规和规章规定,决定开展市本级非税收入和财政票据年度稽查工作,主要检查各有关单位2017年非税收入执收执罚、票据管理、收入缴交等方面情况。现将有关事项通知如下:

  一、稽查对象

  凡有行政事业性收费、政府性基金、罚没收入、捐赠收入、国有资源(资产)有偿使用收入以及其他应纳入政府非税收入管理等非税收入的市直行政、事业单位,社会团体以及其他使用财政票据的部门或单位,属年度稽查对象。无非税收入和不使用财政票据的部门和单位不属于本次稽查对象。

  二、稽查内容

  (一)非税收入执收执罚情况

  是否按依法依规批准的项目、范围、对象、标准和期限执收;是否继续收取或变相收取已取消或停征的政府非税收入项目;是否擅自缓收、减收、免收政府非税收入;是否以罚没收入名义收缴应缴非罚没性政府非税收入和其他款项的;是否向社会公布由本单位执收的政府非税收入项目、范围、对象、标准、期限、程序、依据、执收方式以及监督举报电话;其他违法违规执收执罚情况。

  (二)非税收入财政票据使用管理情况

  是否转借、串用、代开、虚开、套打或者擅自销毁政府非税收入票据或者执收政府非税收入不按规定出具票据;是否使用政府非税收入票据收取政府非税收入以外的其他款项;是否擅自印制、购买财政票据以外的其他票据收取政府非税收入;是否建立了财政票据管理制度、做到有专门机构和专人管理票据;是否存在其他违反财政票据管理规定的行为。

  (三)非税收入缴交情况

  非税收入预算计划执行情况;是否擅自将政府非税收入款项存入政府非税收入账户体系(非税收入财政专户、国库单一账户)以外的其他账户;是否隐匿、截留、占压、坐支、挪用和私分应缴政府非税收入;是否将政府非税收入直接缴付上级主管部门或者拨付下级单位;非税收入是否按财政票据所开项目缴交财政,是否存在串缴情况。

  三、稽查方法和步骤

  1.本次非税收入和财政票据稽查,由市财政非税收入征收管理局和票据中心联合组织实施,市财政局各有关对口业务科室协助;稽查时间从2018年7月下旬至2018年10月底结束。(联系电话:非税收入征收管理局:8225091;票据中心8224885)

  2.稽查工作组根据上述稽查工作内容,查阅相关证(册)、账表、凭证、财政票据、非税收入年度预算收支计划及执行情况等。

  3.具体进点检查时间我局提前二天电话通知被检单位,请各有关单位根据稽查内容作好相关准备。《市直单位非税收入和财政票据稽查表》电子版请在吉安财政信息网通知公告栏下载。

  四、违规处理

  对违反非税收入管理政策、财政票据管理规定或未按规定缴交政府非税收入的单位,责其限期整改,并按照有关法律、法规、政策进行处理和处罚。

  附件:市直单位非税收入和财政票据稽查表.docx

  吉安市财政局

  2018年6月21日