首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉水县丁江镇财政所三加强切实做好乡镇财政工作
发布时间:2018-07-13 08:20:25  来源:吉水县财政局

​  乡镇财政是县级财政的重要组成部门,又是乡镇人民政府的一个重要职能部门,为乡镇政府实现其政治经济任务提供财务保障。我所从以下三方面着手切实做好乡镇财政工作:

  一、加强财政预算收支管理。一是依法理财,完善财政综合预算管理,细化预算,优化支出结构,认真落实“保工资、保运转、保民生、保三农、保产业,促发展”要求,压缩一般性支出,实施综合预算管理,确保财政收支平衡。二是抓好财源建设,强化税收征管目标责任,完善协税护税机制,确保财政收入全面完成并实现均衡入库。

  二、加强涉农资金的监管。一是做好涉农补贴资金的申报、认定、审核、公示、“一卡通”发放工作,完善维护好农民补贴网络,实现补贴资金规范、高效、准确、封闭运行,确保惠民政策落实到位。二是强化支农专项资金的监管,规范支农专项资金监管流程,确保资金专款专用,彰显社会效益。三是完善惠农资金公开公示程序,确保资金监管公示的内容完整、范围齐全、程序规范、通俗易懂。

  三、加强财政信息化建设。一是开展多层次的业务培训,提升信息技术水平,以适应基层财政工作信息化发展需要。二是建立财政信息畅通机制,规范操作使用财务软件,所有资金纳入动态监控系统监管,稳步推进财政电算化管理,确保财政资金安全高效运行。(李云安)