首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县财政局四举措加强乡镇财务管理
发布时间:2018-09-26 08:12:46  来源:新干县财政局

  2018年,新干县财政局狠抓乡镇财务管理,从四个方面入手,切实做好这项工作。

  一是健全财务制度,完善内部机制。出台财务管理制度,确保财政管理工作有法可依、有章可循。按照岗位实际情况,紧扣业务环节,建立职责清晰、职权明确、工作具体的内部管理机制,实现相互制约、相互监督

  二是健全会计制度,提高会计质量。制定内部控制方法和措施,及时清理以前年度的一些往来款项,做到应收款项应收尽收并早收,应付款项能付及时付,以全面保证各乡镇的会计工作和会计资料的真实性、完整性。

  三是强化资金监管,拓宽监管范围。一要乡镇资金监管与预算管理相结合,通过进一步细化预算编制,加强预算执行管理;二要补助性资金监管与政策落实相结合,确保各项惠农政策的贯彻落实;三要财政监督与发挥资金效益相结合,对乡镇财政资金使用实行事前、事中、事后全过程监管,确保资金安全高效,更好地为经济发展服务。

  四是加强队伍建设,提高人员素质。抓好会计人员培训,采用日常业务学习和自学等方式开展干部教育培训。特别是提高工作人员的财会电算化、基层财政业务水平,使财务人员熟练掌握业务流程和软件操作系统,做到内容培训多元化,努力提高各乡镇财政干部队伍的综合素质。