首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
新干县首次开展城市低保精准识别重新认定工作
发布时间:2018-09-28 08:05:14  来源:新干县财政局

​  自2018年9月20日开始,新干县首次开展对城市低保对象进行精准识别重新认定工作。

  为进一步提升全县城市低保规范化管理水平,做好城镇贫困群众脱贫解困工作,切实保障城镇贫困群众的基本生活,该县将对全县城市低保3192户4475人进行全面核查、重新认定、重新评议、重新公示,全面清退不符合低保条件的对象,将符合低保条件的困难家庭纳入保障范围,实现按户施保、分类救助、依法救助、精准救助,真正做到应保尽保、应退尽退、进退及时,实现“低保政策运用准确、程序操作准确、对象审批准确”目标。

  严格按照动态管理原则,公平公正原则,实事求是原则,严格认定原则精准识别和重新认定低保对象。重点保障困境未成年人、残疾类家庭、重大疾病患者家庭、家庭成员都为老年人、未成年人符合低保条件家庭及已满18周岁取消孤儿待遇的在校学生。重点查处和纠正城市低保中出现的错保、漏保、维稳保、关系保、人情保等违规享受低保等问题,对家庭成员中有吃财政饭人员从严审批。期间,该县纪委、监察委将对公职人员和居委会干部及其近亲属享受低保情况进行专项治理,对在规定时间内不主动申请退保,事后经查实存在违规情形的,进行严肃追责。

  至2018年11月30日止,该县城市低保精准识别重新认定工作将全面结束。