首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉安县:关于行政事业单位会计集中核算问题的研究
发布时间:2018-10-11 08:22:15  来源:吉安县财政局

  为了适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计准则——基本准则》等法律、行政法规和规章,201710月财政部制定了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》,现予印发,自2019年1月1日起施行。近年来行政事业单位体制改革不断深入,会计管理体制改革进程不断推进,行政事业单位内部监督体制也在不断完善。但是仍然需要进一步加强行政事业单位会计集中核算,从而提升行政事业单位资金的利用率,为社会和人民提供更好的服务。

  一、新《行政单位会计制度》对会计核算的意义

  我国财政部门在201411日颁布并实施了《行政单位会计制度》,其不仅适应了公共财政管理改革发展的需求,而且切实满足了行政事业单位财务管理工作开展的现实要求,同时还从根本上为会计信息质量的提升奠定了基础保障。与旧制度相比较而言,新《行政单位会计制度》的变化集中体现在会计核算目标的明确、会计核算方法的改进、资产负债核算内容的充实、会计核算科目的增加、收入与支出核算的规范以及财务报表体系结构的完善等环节之上,在保证会计信息的真实可靠等方面具有十分重要的现实意义。

  二、新《行政单位会计制度》对会计核算影响

  (一)会计科目的调整

  1.固定资产”的设定

  新《行政单位会计制度》对“固定资产”科目的核算内容进行了设定,为公共提供服务的公共基础设置进行核算,将其纳入到了“公共基础设施”的范围当中;同时,在原有“固定资产”的“双核算制度”之上增加了各种非货币性质和负债科目的双核算制度,如长期应付款、应付账款、预付账款等。

  2.库存材料”的改变

  新《行政单位会计制度》中改变了“库存材料”这一科目,将其分设为“政府储备物资”与“存货”两个独立的科目;其中,“政府储备物资”是对行政事业单位直接存储管理的各项物资进行核算,而“存货”则是对行政事业单位当中的较小价值的物资予以核算。

  3.暂付款”的取消

  新《行政单位会计制度》取消了旧制度当中的“暂付款”科目,按照内容性质将其分别纳入到了“应收账款”与“预付账款”这两个科目当中;其中,在“暂付款”当中的还没有出售的物资款项记录到前者当中,将采购物资记录到后者当中。

  4.净资产”的新增

  新《行政单位会计制度》中还新增加了“代偿债净资产”和“资金基金”这两个科目;其中,“代偿债净资产”的核算内容主要是净资产的抵押资产,在核算之前需要结转财政拨款资金和其他资金;“资金基金”中的核算内容则是行政单位中的非货币性资产所占据的金额,例如存货、无形资产等。

  (二)会计报表的变化

  新《行政单位会计制度》对会计核算的影响还体现在会计报表的变化的层面之上。一方面,报表的作用发生了变化,由原来的向上级单位与拨款单位报告变为向社会公开,增强了会计核算历的专业性;另一方面,受到会计科目调整的影响,报表的填写也随之发生了变化,填写的数据内容更加细化和完整,使得会计核算质量显著提升。

  (三)基建并账的开展

  基建并账的开展是新《行政单位会计制度》对会计核算工作产生的另一影响,集中体现在以下两个方面:一是对并账处理提出了时间要求,要求会计管理人员定期按时完成每月的转账核算工作;二是规定行政事业单位只存在一个会计核算主体,需要采取全新的会计工作方法以实现基建账和大账之间的综合核算工作。

  三、加强行政事业单位会计集中核算的措施

  (一)创新会计核算中心工作模式,加强对报账员的管理

  行政事业单位要结合单位内部财务工作的实际情况,根据相关规范要求对会计核算中心的工作模式进行创新。具体来说就是要科学的设置人员机构,加大对报账员的管理。要优化核算中心会计工作人员的工作内容,让会计工作人员有机会和时间了解行政事业单位内部的财务状况,更__好的完成会计集中核算工作。会计核算中心报账员的主要工作就是收集和整理相关报账资料,对会计信息进行传递,最重要的是报账人员要定期与会计中心核对相关信息,说明行政事业单位经济业务的具体情况。由此可见,报账员的工作直接影响着会计信息的有效性与真实性。因此,要规范报账员的工作行为,定期组织报账员进行培训,提升他们的工作水平,从而提升会计集中核算工作的水平。

  (二)协调好会计集中核算工作与财务管理工作的关系

  首先要对会计集中核算中心和行政事业单位财务管理的职责进行明确,以此保证会计集中核算工作的顺利开展,同时在出现问题时,相应的追责工作也能够积极开展,有利于解决问题,提升会计核算工作的质量。其次,要进一步加强行政事业单位财务管理,积极配合会计集中核算工作。最后,要规范行政事业单位固定资产管理,加强会计核算中心与行政事业单位之间的沟通和联系,共同做好固定资产的是核算与管理工作。

  (三)建立健全的会计监督制度

  行政事业单位必须要严格按照相关规范要求,结合单位内部的会计工作情况建立健全的会计监督制度。不仅要保证制度的科学性与合理性,还要保证制度的可行性,设置专门的监管结构与监督工作人员,让他们以制度为指导开展会计监督工作。另外,在实际的工作中还要进一步加强对原始凭证审核以及资产清查等工作的监督和控制。

  (四)提升会计监督人员综合素质

  首先行政事业单位要加大人才投入,积极引入专业的会计监督人才,同时要组织现有的会计监督人员参加相应培训,不断提升会计监督人员的工作水平。其次要加强会计监督人员的管理,规范会计监督工作的工作流程。最后行政事业单位向会计监督工作人员强调会计监督工作的重要性,增强会计监督工作人员的责任意识。

  (五)重视信息技术与会计职能的有机结合

  创新是发展的动力,在信息时代当中,实现信息技术和各项工作的结合已经成为一种趋势;因而,新《行政单位会计制度》下的会计核算工作的开展也应该重视信息技术与会计职能的有机结合。以基建并账处理工作为例,可利用会计电算化软件实现对数据信息的自动整理归纳以及并账的自动核算处理;或者是在行政事业单位内部构建会计核算信息平台,实现数据资源的交流共享,自动生成统计报告的形式将信息向管理决策层予以传达。

  综上所述,新《行政单位会计制度》的实施一方面增强了行政事业单位会计信息的全面性和准确性,另一方面还切实提高了会计信息的质量;在新《行政单位会计制度》当中,会计核算工作也发生了较大的变化,集中表现在会计科目的调整、会计报表的变化、基建并账的开展等方面;为了提升行政事业单位会计核算工作的质量,还需要树立全新的思想观念,完善会计制度体系建设,实现信息技术和会计职能的融合,从而推进行政事业单位会计核

  算工作的健康长远发展。