首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
吉安市财政局切实加强涉农扶贫资金使用管理
发布时间:2018-10-25 09:35:21  来源:办公室

  一是完善政策文件。一方面,完善扶贫政策。在不折不扣落实上级扶贫政策的情况下,以市财政局的名义印发了《吉安市易地扶贫搬迁债券资金管理办法》(吉财债[2017]28号)等文件,进一步细化了易地扶贫搬迁等惠农政策。另一方面,完善监管举措。以市财政局的名义先后下发了《吉安市财政专项扶贫资金管理办法》(吉财农[2017]7号)、《全市财政系统开展涉农整合扶贫资金管理使用专项治理工作实施方案》(吉财农[2018]3号、《全市财政系统建立健全扶贫长效机制工作》(吉财农[2018]14号)等文件明确了对扶贫资金的严格监管措施,确保资金使用安全。三是落实绩效管理。扶贫项目资金实行财政国库统一支付,资金直接拨付到项目建设单位;对实行招标的物资采购和劳务,由财政直接支付到物资和劳务供应单位;涉及补助补贴通过“一卡通”直接发放到受益农户或贫困户。为提高工作效率,认真贯彻《江西省脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施方案》(赣府字[2017]50号,简化招投标手续,落实资金预付制,加快项目推进;委托乡镇站所对项目验收,收集资料统一到县级报账,加快报账进程。全面推进公开公示制度将管理制度、资金文件、项目信息及时向社会公开,接受社会监督。三是严抓监督检查。组织开展重大检查3次,其中2017年4月开展2次,分别是市财政局会同市扶贫办对井冈山市、永新县、万安县三个国定贫困县财政扶贫资金开展专项检查(吉安县当时省专员办在检查,遂川县当时审计厅在审计,故未列入市级检查),发现问题资金6650.8万元;市财政局会同市监察局、市扶贫办等个部门对国定贫困县之外的8个县区2016年度各级财政安排的新农村建设资金等9项涉农扶贫资金开展专项检查发现问题50个2017年12底至2018年1月初开展1次,市财政局会同市监察局、发改委等六部门对2017年度财政涉农扶贫资金进行了检查,检查发现问题14个。检查组及时将检查发现的问题反馈到各地,并责成限期整改目前各县(市、区)基本整改到位。通过一环扣一环的工作节奏,最大限度地保证了涉农扶贫资金使用的规范、安全和绩效性。