首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县环环相扣构筑涉农资金“安全网”
发布时间:2018-12-03 09:55:30  来源:新干县财政局

  近年来,为全面贯彻落实各项惠民政策,加强涉农资金规范管理,保障涉农资金安全运行,提高涉农资金使用质量和使用效益,新干县不断完善乡镇财政资金监管机制,把资金监管关口前移,监管重心下沉,对涉农资金实行就近就地监管,努力建立起监管有力、监督到位、规范有序、公开透明的乡镇财政资金监管机制,构筑乡镇涉农资金安全网。

  一是财政补贴类资金监管。乡镇村干部参与审核所包村惠农补贴农户基础信息,参与审核每个发放批次各项惠农补贴申报信息,检查监督补贴政策宣传、评议程序、对象确定、张榜公示等工作。二是涉农项目资金监管。乡镇村干部全程参与并监督检查涉农资金项目的规划、申报、公开公示、招投标、项目实施、工程质量、竣工验收、决算审计、资金报账、项目后续管护责任落实以及项目资料立卷归档等工作。三是村级集体三资监管。重点监管村级财务收支的规范核算、资产资源处置以及债务的防范、控制和化解等,抽查村务公开情况,查阅村级财务年度审计报告,督促三资委托代理服务中心严格对照审计意见整改落实,保证村财管理公开、透明、规范。