首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
扬优成势拔穷根,“四化”聚财闯富路
发布时间:2018-12-04 08:26:53  来源:泰和县财政局

扬优成势拔穷根,“四化”聚财闯富路

——黄岗村探索壮大集体经济发展之路

澄江镇黄岗村地处泰和县城西郊,105国道和319国道交汇处,省级森林生态公园玉华山脚下,为“十三五”省级贫困村。辖8个村民小组,9个自然村,543户,1777人,党员44名,村“两委”班子6人(其中县派第一书记1人)。全村共有耕地面积1688亩,林地面积3800亩,水域面积180亩。2016年以来,被列为贫困村的黄岗人奋发图强,不穷志、不输志,在上级扶贫政策的感召引领下,积极探索村级集体经济发展的新路子,通过实施“四化”模式,2016年集体经济收入5.18万元,人均纯收入达到12500元。

  一、产业发展规模化


为了实现现代果蔬产业在本村开花结果,改变村集体经济发展滞后的现状,由“输血”向“造血”转变,实现增收致富,也为贫困户创造脱贫致富之路,村“两委”班子克服一切困难,通过流转闲置撂荒土地,整合农村土地资源,新建井冈蜜柚基地220亩、蔬菜基地40亩,新建鸡棚4栋,购入鸡苗15000羽,成立“本文专业种养合作社”,采取“‘红色’股份和‘绿色’股份”的“双色”股份脱贫模式,按照投入资金所占股金总额比例进行分红,并且聘请“田教授”服务队对经营主体进行培训、播放农业技术专题片,不断提高他们的种植技术和经营效益。预计每年收获时节,可为每户贫困户增收2000元,村集体可获收益30000元左右。

    二、预留资产集约化



    黄岗村依托玉华山景区、井冈蜜柚种植园、有机蔬菜采摘园等旅游资源优势和319党建示范带建设为契机,通过发展休闲旅游业和生态观光农业,实现旅游与农业、文化有效对接,延伸产业链,拓宽村级集体经济收入来源。玉华山景区建设项目共投资约1000万元,整体定位为“康养生态谷、城郊后花园”,目前所有建设项目全面完工已正式对外开放,如今玉华山已成为群众节假日郊游、登山健身的首选去处,工作日日均游客量在200人次,节假日日均游客量可达800人次。玉华山景区也正在积极申报省4A级乡村旅游点,并且积极加强与周边景区合作,打造全域旅游。黄岗村依托这一优势,积极争取政策扶持,通过外商投资一点、能人捐赠一点、集体自筹一点、项目帮扶一点等措施,规划在玉华山景区道路沿线新建店面和村级幼儿园,主营泰和特色农产品和旅游品,打造商业一条街,通过公开租赁增加村集体长期性、稳定性收入。

 

三、劳务输出长期化



黄岗村地处城郊,耕地面积有限,全村共有劳动力1000余人,其中剩余劳动力300余人,占全村劳动力总数的30%。俗话说的好“要致富,出劳务”。为了改变村民贫穷的现状,黄岗村党支部和村委会把劳务经济作为农民增收的一个重要渠道。通过与南方水泥厂的合作和党员干部的带头示范,每年为该公司输入劳动力至少100余人,不仅有效地化解了村里耕地紧张的矛盾,而且加快了农民增收的步伐,目前,南方水泥厂已经发展成为黄岗村稳固的劳务输出基地。公司每年补助3万元资金用于黄岗村的建设。

四、集体经济服务化    

“赚”钱,还要会花钱。为让村民生活更舒适、村庄更美好,镇村积极利用财政资金和村集体经济投入到美丽乡村基础设施建设中,累计完成投资500余万元,实现村组通水泥路,户户通自来水,完成了有线电视全覆盖、主干道太阳能路灯等基础设施建设,并且投入40万余元新建了村及卫生所,改善村庄就医条件。只有把钱用在最需要的地方,才能取信于民,为村集体经济发展注入不竭动力。随着二胎政策的全面放开,农村幼儿逐渐增多,而现有幼儿教学点难以满足实际需求。为解决黄岗、新池、桔园三个村庄幼儿上学难的问题,黄岗村拿出集体收入在现黄岗小学边征收土地2亩,新建一所高标准幼儿园,努力构建“一流办学条件、一流管理水平、一流教育质量”的农村示范学校,建成后可容纳350人左右,随着人流量的增加,势必带动该村经济等各方面的发展。

    在黄岗村两委班子的共同努力下,村集体经济收入连年增长,村庄建设稳步推进,村庄面貌焕然一新。下一步,村“两委”班子将继续盘活集体经济,通过开源、节流,不断发展壮大村集体经济,为建设美丽幸福新黄岗保驾护航。