首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
泰和县一事一议财政奖补工作坚持做到“六个严格”
发布时间:2018-12-04 08:40:40  来源:泰和县财政局

  为切实把一事一议奖补这件人民群众盼望的好事办好,实事办实,做到安排一件,干成一件,投资一件,见效一件,在项目实施中,我县坚持做到“六个严格”。

  1、严格民主议事程序。议事是民主决策的核心,是村级公益事业建设的第一关。在奖补项目选择上,采取群众点题、大家决策、民主监督、敞门议事的办法,要求所议之事要符合大多数村民意愿,议事过程要坚持民主程序,筹资筹劳要符合国家政策,并得到村民的同意和认可,做到“大家事,大家提,大家议,大家定”。

  2、严格项目申报范围。重点关注那些目前支农资金没有覆盖的项目领域,特别关注那些投资小、见效快、农民群众最直接受益的项目领域。对不符合要求的项目坚决制止不准申报。例如,建设资金缺口大、举债兴办的或群众积极性不高不愿集资的项目;已获得或已被列入上级财政支农资金支持计划且无资金缺口的项目;以前年度已完工的项目

  3、严格项目准入程序。工作中,我们一边认真研究领会一事一议政策,一边注重把握我县农业人口多,涉及项目多,村组织多的实际情况,完善工作机制,坚持原则,充分调动乡级参与组织实施奖补工作的积极性。村级项目申报首先上交乡镇,各乡镇政府根据本地年初总体规划和各村实际情况,要求乡镇财政所农经站协调配合,对本乡镇一事一议资料进行初审。对每一个项目的项目效益、投资规模、建设标准、筹资筹劳额度的合理性、合规性进行了严格而细致的审核,手续齐全的,及时建立乡级项目库,然后汇总上报县一事一议财政奖补项目库,县综改办每个项目实施的可行性进行复核并提出意见

  4、严格项目公示程序。在项目实施完工的同时,各乡镇按照县综改办《关于印发泰和县村级公益事业建设一事一议财政奖补规范文本的通知》文件要求,建立四种照片(议事照片、财务收支公示照片、项目前后对比照片,公示牌照片)。凡经过一事一议形成的建设项目都要在村交通要道、群众居住集中的地方,村民委员会公示拟报批准立项的财政奖补项目,公示财政奖补资金的安排使用等并且设立公示牌,接受群众监督。通过公开公示,确保农民群众的知情权和监督权,确保了一事一议项目的公开、公平、公正。

  5、严格项目资金管理。县财政局对一事一议财政奖补资金实行专人管理,专账核算项目单位工程竣工验收后,要求项目申报验收先由乡镇人民政府组织财政所、农经站验收签字后,签署验收意见,县综改办再组织人员联合进行验收核实,经验收合格后,同时审核所有项目资料齐全并盖章签署意见后,方可拨付奖补资金。未验收或验收不合格的一律不拨付奖补资金,从而确保了财政资金安全,实现了财政资金效益最大化。

  6、严格项目档案管理。按照《泰和县一事一议财政奖补项目档案管理制度》要求,我们要求各乡镇建立了一事一议财政奖补项目库和项目基本情况电子档案,并建立项目开工前后的影像资料,做到内容完整、资料齐全。同时,县综改办统一规范了村级公益事业建设一事一议财政奖补文本格式,要求各乡镇财政所、农经站加强对村级一事一议财政奖补项目归档工作的业务指导,确保项目资料齐全、真实、规范,做到议事有记录、公示有图片、筹资有收据、验收有签字。