首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县财政:2018年发放“一卡通”惠农补贴资金1.64亿元
发布时间:2019-01-02 09:45:42  来源:新干县财政局

  今年以来,新干县始终把保障民生作为财政脱贫攻坚工作的主要抓手,扎实做好财政补贴农民资金管理和发放工作,助力精准扶贫。2018年,该县通过“一卡通”累计发放惠农补贴资金1.64亿元,涉及农业、林业、民政、卫计、教体等多个涉农部门的资金项目,共计17大类,惠及农户21万人次。

  一是大力宣传补贴政策,通过县政府网站、县电视台、宣传车播放等多种形式,加大财政补贴政策的宣传力度,使党的惠民政策深入人心。

  二是强化部门职责,严格执行发放程序,严格落实涉农资金监管机制,加大县乡村“三级”公示力度,补贴资金发放均做到手续齐全,程序合规,简便高效,坚决杜绝虚报冒领、挤占挪用和集体代领补贴资金的行为。

  三是建立财政惠农的绿色通道,全力把好补贴资金拨付关,实行县级专户统一管理、统一核算、统一拨付、集中发放,确保专款专用。

  四是完善惠农补贴“一卡通”系统基础数据,根据农村土地承包经营确权登记颁证信息,及时更新农户基础信息,保障农户公平享受相关惠民政策。主动服务脱贫攻坚,建立“一卡通”贫困户信息与扶贫建档立卡数据同步更新的动态调整机制。

  五是加强财政惠农补贴资金的监督检查,由纪检、财政、审计抽调人员组成联合检查组,对涉农资金采取平时不定期抽查和专项检查相结合的方式,找差补缺,整改完善,不断提高财政补贴农民资金管理和发放的工作水平。