首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
泰和县财政局坚决打好防范化解债务风险攻坚战
发布时间:2019-01-03 09:11:58  来源:泰和县财政局

  一、学习贯彻,传达中央文件精神

  《中共中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中发〔201827号)和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<地方政府隐性债务问责办法>的通知》(中办发〔201846号)下发后,泰和县高度重视,分别在县人民政府常务会议和县委常委会中进行了宣读学习,并研究提出了相关贯彻落实意见。县财政局组织在局务会上开展专题学习,所有领导班子成员和股、局、办、中心负责人参加了会议,进一步提高了对地方政府隐性债务防范化解工作的认识。

  二、疏堵结合,坚决遏制隐性债务增量

  地方政府举债唯一的合法方式,就是发行地方政府债券。对于全县公益性项目建设融资需求,将积极向上申报地方政府债券需求,开好“前门”。另一方面,严禁违法违规融资担保行为,除外国政府或国际经济组织贷款外,拒绝为其他任何单位和个人债务以任何方式提供担保。严禁以政府投资基金、政府和社会合作(PPP)、政府购买服务名义变相举债,堵住“后门”。

  三、制定计划,妥善化解存量隐性债务

  依托财政部全口径债务监测平台,该县对各行政事业单位、融资平台以及相关国有企业的资产情况、债务举借情况进行了全面摸底,对隐性债务进行了初步认定,并制定了化债计划。2018-2028年间,分年度对现有隐性债务进行稳妥化解。化解方式包括拟安排年度预算资金、超收收入、盘活财政存量资金、转让部分国有资产或国有股权等偿还,拟由企事业单位利用项目结转资金、经营收入偿还(不含财政补助资金),拟将部分具有稳定现金流的隐性债务合规转化为企业经营性债务。

  四、提高水平,加强举债监督问责

  作为地方政府债务的主管部门,泰和县财政局将加强政府债务管理队伍建设,提高政策水平和工作能力,做精做细全县的债务工作,自觉把防范化解政府隐性债务风险摆在突出位置,坚持问题导向,硬化工作措施,积极化解存量,坚决遏制增量,从严加强债务管理。并加强日常监督,发现有违法违规举债线索,将依据问责办法相关规定,会同相关单位对有关责任人进行追责,坚决打好防范化解债务风险攻坚战。