首页>> 政务公开 >> 本市财经 >> 文章列表
凝心聚力排难而上综合施策保质保量——江西吉安大力推进2018年度财政扶贫项目资金绩效目标填(补)报审核工作
发布时间:2019-01-08 16:53:36  来源:绩效管理局

  财政扶贫项目资金绩效目标填(补)报审核是财政部门立足职能,加快扶贫资金动态监控机制建设,大力支持精准扶贫精准脱贫的务实之举。但其又是一个新鲜事物、一项崭新的工作,无前人之路可遵循、无旁人之术可借鉴。在工作中,我们时刻面临着平台系统不完善,如录入初期出现了重大的网络拥堵;如整个系统录入过程中,经历了多次的改版、升级和录入口径的更改;如系统权限控制太严,大部分的情况(如业务删除)只能依靠系统后台解决等实际困难。虽然困难重重,但全市各级财政部门依然破难前行,多措并举,高强度攻坚,圆满完成了2018年度财政扶贫项目资金绩效目标填(补)报审核工作。

  一、领导重视,持续有力高位推进。市财政局局长傅正华亲自召集扶贫、绩效、资金运行监管业务的分管领导和科室(单位)负责同志,主持召开工作协调会,明确工作责任,落实任务分工,并要求各相关科室(单位)将数据录入工作情况纳入“每日汇报”内容,重要情况随时报告。各领域分管领导按照责任分工,分别给县级财政部门负责人或分管同志致电督促,在全市财政系统中形成工作推进的高压态势,扫清了工作障碍,为工作任务的顺利完成,打下来坚定的基础。

  二、迅速行动,及时制定下发通知。接省财政厅《关于做好2018年度财政扶贫项目资金绩效目标填(补)报审核工作的通知》(赣财办〔2018〕130号)后,吉安市第一时间制定,并向市直部门和各县(市、区)财政局下发了《关于切实做好我市2018年度财政扶贫项目资金绩效目标填(补)报审核工作的通知》(吉财办〔2018〕52号),就绩效目标填报范围、工作实施步骤及其他工作要求进行了明确。与此同时,将《扶贫项目绩效目标填报范例》转发至相关部门(单位)和各县(市、区),切实提高绩效目标填报准确度和规范性。

  三、强化督导,切实做好横向、纵向沟通协调。扶贫项目资金绩效目标填(补)报审核工作涉及多个部门、涉及方方面面业务。为此,在工作推进过程中,市财政局特别注重横向(市直部门)和纵向(县级财政部)的沟通与协调,并组建了“扶贫项目资金绩效目标填(补)报”微信交流群交流工作、解答难题。此外,市财政局在前期坚持“每日一通报”,在后期实行“一小时一通报”,有效畅通各方面的信息互换,切实压实各相关主体绩效责任。

  四、自我加压,全面掌握绩效录入方法。面对各业务科室和县(市、区)财政部门对“江西省扶贫资金动态监控平台”系统的疑惑与不解,市财政绩效管理局的同志靠前战斗、积极作为,主动借用业务科室账号,根据录入指南,一步一个脚印,加班加点,刻苦钻研,终于掌握了在“江西省扶贫资金动态监控平台”中进行绩效目标录入的全流程方法,为后期自主出击开展业务录入指导,奠定了技术基础。

  五、集中攻坚,实现录入比例大幅度提升。紧紧把握省财政厅组织人员实地督导的重大战略契机,组织全市县级财政部门相关工作人员统一到市局会议室进行集中录入,通过“技术人员实地导、经办人员现场录、各地数据实时比”的方式,掀起了绩效数据录入的高潮。经过集中攻坚,全市当天绩效目标录入与审核比例从60%多一跃双双突破90%。更重要的是,通过集中培训与录入,经办岗的同志基本上已全部掌握了数据录入的方式方法,为后期扫尾也奠定了技术基础保障。

  六、落实要求,圆满完成上级各项工作任务。在线下,市财政局按照省厅要求,及时完成了2018年度财政扶贫项目资金绩效目标填(补)报审核工作,并2018年11月初将填报的材料(纸质材料和电子版)分别报(寄)省财政厅绩效局、扶贫处和资金运行监管处。在线上,截止2018年12月30日15:00,全市在“江西省扶贫资金动态监控平台”中的绩效目标指标填报比例和审核比例均已达到100%,并通过安排专人值守、实时调度的方式,牢牢守住“双100%”的成果,圆满完成上级安排的各项任务。