首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉水县财政局“六举措”做好2018年会计监督检查工作
发布时间:2019-01-08 16:59:23  来源:吉水县财政局

​  为切实履行财政部门会计监督职能,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,吉水县财政局“六举措”做好2018年会计监督检查工作。

  一、强化组织领导,明确工作职责为做好2018年度会计监督检查工作,吉水县财政局高度重视,在接到省财政厅、市财政局通知后,立即进行了研究部署,明确由财政监督局局长牵头负责,监督局全体人员参加,组成检查组,实施专项检查。

  二、制定检查方案,明确检查范围。县政府下发了《关于开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律专项检查和2018年度会计监督检查工作的通知》,明确了检查单位与检查范围、检查方式及时间、检查主要内容和检查要求等。

  三、开展查前培训、提高检查能力。为全面提高每位参检人员的思想觉悟和业务水平,采取以会代训的办法,召开了2018年度贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律专项检查及会计监督检查工作查前培训会,会议由财政监督局局长主持,监督局全体人员参加。会议首先传达了省、市相关文件精神,接着组织学习了《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》、《江西省财政监督条例》等相关的法律法规,最后对2018年度两项监督检查工作进行了具体布置,并强调了廉政纪律。

  四、认真实施检查、不走形式过场。每位参检人员都以高度的责任心,全身心地投入到本次检查中去,严格按照县政府下发的《关于开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律专项检查和2018年度会计监督检查工作的通知》所规定的12个方面的检查内容,对被检查单位的会计凭证、会计账簿、财务报表和其它会计资料的真实性、完整性进行了全面的检查。整个检查能以事实为依据,以法律为准绳,严格按照《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》以及财政部《财政检查工作规则》的有关要求实施检查和处理。

  五、及时总结经验,提高检查效率。每检查完一个单位,全体检查人员都要召开一个小结会,及时汇总检查中出现的具体问题,及时总结检查方法、检查内容以及检查中应注意的事项等等。对查出的问题依据有关法律法规的规定提出初步的检查意见,经监督局局长审定后,再向被检单位反馈,在和被检单位达成共识后,再下达处理决定及整改意见,并对各被检单位的整改情况进行跟踪回访,进一步提高检查效果。

  六、制定整改措施,构建长效机制。针对监督检查中发现的问题进行认真梳理,建立整改台账,制定相应的整改措施,落实整改责任,抓好整改落实,整改工作实行销号制。针对发现的问题,举一反三,查缺补漏;针对多发性问题,深入分折原因,从体制和机制上着手,不断完善相关的监督和管理制度,建立事前、事中、事后监管的长效机制,提高财政资金的使用效益。