首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
新干县“四到位”做好“一事一议”工作
发布时间:2019-01-09 08:10:07  来源:新干县财政局

  为确保“一事一议”项目按时保质保量完成2018年以来,新干县财政局坚持做到“四到位”,使“一事一议”成为提升农村基础设施水平的强大动力。

  一是宣传措施到位。在前期申报“一事一议”项目过程中,各乡(镇)财政所通过召开村组会议,向群众宣传“一事一议”财政奖补政策,正确引导群众踊跃参与社会公益事业建设。

  二是组织保障到位。成立了以各乡镇、乡镇长为组长,财政所长等相关站所负责人为成员的“一事一议”项目工程领导组,各村也成立工作小组。形成群众直接参与建设、参与管理、参与监督齐抓共管的良好局面,确保工程资金、物资使用公开、透明,确保工程质量和进度。

  三是责任落实到位。严格实行县财政局、乡镇包村领导、包村干部、村“两委”主要负责人包项目点,亲自负责指导“一事一议”工作,将工作责任细化、量化并落实到具体项目、项目建设村以及项目监管责任人。

  四是资料整理到位。根据上级文件精神,财政所会同相关单位把项目建设图片、会议资料、申报表等档案按要求整理归档,实行“一项一档(一个项目一套档案)”管理,明确后续责任,实行项目终身负责制。

  2018年,新干县共实施了77个一事一议财政奖补项目,项目包括村道路硬化、公共活动场所、环卫设施、护坡护栏、桥涵、路灯等惠民工程,涉及70个行政村,占全县行政村总数的52%,项目总投资860余万元,其中安排财政奖补资金366万元,惠及农民群众3.8万人一事一议工作取得了显著成效。