首页>> 政务公开 >> 财政调研 >> 文章列表
吉安县“五项举措”力促财政收支 任务圆满完成
发布时间:2019-01-10 14:56:27  来源:吉安县财政局

  2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,吉安县财政部门主动适应经济发展新常态,继续实施积极财政政策,以推动实现高质量、高效益、可持续发展为主线。全县财政收入完成279510万元,同比增长9.1%,税收收入完成203855万元,税占比72.9%,圆满完成了市委市政府下达我县的目标任务,继续保持全市“领头羊”的地位;一般公共预算支出完成435092万元,财政工作平稳运行,支出结构逐步优化,保障能力显著增强。

  一是财税部门共同担当。确保实现全年财税工作目标任务,财税部门将密切关注经济发展中出现的新情况、新问题,提高“担当实干、马上就办”的责任和意识。一是财税部门提高政治站位,克服畏难情绪,按照年初确定的目标任务,坚定按政府口径完成全年收入任务的决心不动摇,主动为县委、县政府分忧解难;二是建议税务部门早谋划、早协调、早沟通,应征尽征、应入尽入,努力协调免抵调全面落实到位,并确保贸易类企业税收目标如期实现。

  二是完善税收奖励政策。继续落实发展贸易企业的优惠政策,建议征收机关进一步解放思想,加大引进、帮扶力度,确保一批真实、稳定、健康的企业落地,实现贸易企业税收较快增长。针对我县物流业税收减少较多的现状,为确保物流业税收基数,建议对物流业优惠政策进行调整,加大奖励力度。

  三是培养行业支柱税源。建议除工业企业外,在物流、贸易和电商企业中分别培养1—2户支柱税源企业,一是为了实现当期的税收收入。二是培养支柱税源企业后,可以形成行业税收基数,便于今后年度在基数上进一步发展,培植出稳固、可持续发展的税源。三是可以弥补我县服务业发展统计指标中的不足。培植支柱税源企业的具体名单,由税务部门根据企业的业务真实程度、规范程度和贡献程度等指标核定,重点培植,重点帮扶,重点调度。

  四是强化收入征管,堵塞税收漏洞。进一步抓好园区土地使用税、房产税的清缴工作,充分发掘园区两税潜力;组织力量加强对零星闲散税收的征管,堵塞偷漏税收漏洞,做到应收尽收;成立税收督查机构,对零税收或企业产出与纳税明显不符的企业进行专项督查。对县内税源进一步摸底,建立征管台账,按月分解任务,抓实收入。

  五是硬化预算,保障重点支出。一是切实做好三个保障:保运转、保工资、保民生。二是强化预算约束,严格预算执行,降低行政运行成本,确保“三公经费”零增长,集中财力办大事,将有限的资金用在事关全县经济社会发展的大局上来。三是优化支出结构,统筹兼顾保重点,把保障和改善民生摆在首要位置,集中财力支持民生和重点社会事业发展。